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"Alimentazione, nutrizione e salute Terzo anno"?

In sintesi

La scienza degli alimenti per nutrirsi bene e stare in salute

Il corso permette di conoscere il nostro organismo, i nutrienti, la merceologia degli alimenti, i processi produttivi e il modo migliore per nutrirsi bene.

Il manuale esamina la merceologia degli alimenti e delle bevande in modo completo e aggiornato alle normative vigenti. Ne spiega la composizione chimica, le caratteristiche nutrizionali, i processi produttivi e il loro ruolo nella dieta. Nel quaderno operativo è posta particola e attenzione alle esercitazioni in laboratorio e in compresenza.

Lo studio e il ripasso sono favoriti dalle domande in pagina e dalle sintesi delle lezioni, da leggere e/o da ascoltare in formato mp3.  Altri utili strumenti multimediali sono disponibili nei Contenuti digitali .

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Il volume si apre con una breve Guida alla chimica , con indicazioni fondamentali per acquisire le basi della disciplina e cenni di chimica organica. Il testo si contraddistingue per il linguaggio semplice e adeguato agli studenti: i termini scientifici sono spiegati con brevi glossari.

I sei moduli
1. Dagli alimenti alla dieta equilibrata
2. Gli alimenti di origine animale Le carni - I prodotti di salumeria - Il latte e i derivati - Le uova - I prodotti ittici
3. Gli alimenti di origine vegetale I cereali e derivati - I legumi - I prodotti ortofrutticoli - Alghe, funghi e tartufi
4. Gli olii e i grassi da condimento I grassi - Olii e derivati
5. Le bevande Bevande analcoliche - Bevande alcoliche fermentate - Bevande alcoliche non fermentate

e un Quaderno operativo che ha lo scopo di offrire ulteriori opportunità didattiche agli alunni, suggerisce esercitazioni da realizzare durante le ore di compresenza con gli insegnanti di cucina e sala, approfondisce alcune tematiche alimentari sotto il profilo storico e merceologico, evidenzia alcuni aspetti innovativi nelle applicazioni culinarie. Fondamentale è il collegamento con l’esperienza pratica fornito dalle Esercitazioni di laboratorio e dalla rubrica In cucina , che si collega ai contenuti delle ore dedicate al Laboratorio di cucina.

Aggiornamento ed esperienza
Il percorso di studio È essenziale, ben scandito e si caratterizza per il linguaggio semplice e adeguato agli studenti. I termini tecnici e scientifici sono spiegati con brevi glossari in pagina. Nel corpo di ciascuna unità sono presenti esercizi di verifica immediata, mentre a conclusione di ciascun modulo la Sintesi riassume efficacemente i contenuti la cui acquisizione viene poi testata dalla Verifica per l’autovalutazione. Fondamentale è il collegamento con l’esperienza pratica fornito dalle rubriche Consigli per l’acquisto , In cucina e In sala che rimandano a quanto gli studenti apprendono nelle ore dedicate ai Laboratori di cucina e di sala.

Contenuti Digitali in
www.alberghieriliviana.scuola.com

Percorsi di approfondimento ipertestuali
Glossario
Sintesi in mp3 per il ripasso
Tabelle di composizione degli alimenti INRAN; colesterolo totale; stagionalità verdure e frutta
Aggiornamenti e sitografia ragionata.

Configurazioni

    Volume + Quaderno operativo

    Numero Pagine

    352 + 144

    Codice ISBN

    9788849471021

    Prezzo

    24,00 €

      PDF Volume + Quaderno operativo

      Codice ISBN

      9788849478075

      Prezzo

      19,71 €

        Guida per l'Insegnante

        Numero Pagine

        64

        Codice ISBN

        9788849471038

          www.alberghieriliviana.scuola.com

          Codice ISBN

          ISBN non presente

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